А вот у приматов они возникают

24.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместе

Читаем вместе

А вот у приматов они возникают. Если млекопитающие с небольшим объемом мозга, как правило, не меняют свой статус в течение жизни, то приматы могут попытаться поменять его на более высокий. Разумеется, в тех случаях, когда понимают, что могут его добыть. Макаки и мартышки быстро оценивают слабость других особей и дерутся с такими членами группы за пищу, брачных партнеров и просто за более удобное место в стойбище. Это не означает, что они дерутся все время: они избегают конфликтов, когда ожидают, что это может причинить им боль. Свой относительно большой мозг приматы используют для того, чтобы создавать социальные союзы, которые могут угрожать соперникам. Исследования ученых показывают, что каждый примат, живущий в группе, ясно осознает свой статус по отношению к каждому из членов группы, а также соотношение статусов между ними. Когда в результате конфликта это соотношение меняется, мозг каждого члена группы быстро перенастраивается на новую иерархию. Вознаграждения за статус бывают не очень заметны, но они привлекают внимание мозга, когда он не занят решением более срочных и важных задач. Особи с мозгом, который быстрее улавливает изменения в иерархической лестнице группы, обычно создают больше копий себе подобных, а дальше в дело вступает естественный отбор.

Животные с большим вниманием относятся к социальному статусу своих брачных партнеров. У каждого вида существует своя методика оценки потенциального партнера, но в ее основе всегда находится поиск в нем таких качеств, которые с определенностью указывали бы на потенциал выживания потомства, способного появиться от такого союза. Вот примеры.

  • Павлины с более ярким и густым оперением обычно более устойчивы к воздействию опасных паразитов. Это дает их потомкам определенные преимущества в выживании.