А потом сила ветра неожиданно спала

16.09.2017
Комментариев: 0



А потом сила ветра неожиданно спала, ливень перешел в моросящий дождь, и все уже готовились с облегчением вздохнуть: «Бонни», зацепив только край побережья, ушел бушевать в открытый океан. Но руководитель Метеоцентра в Майами, профессор Джерри Джаррелл, заявил, что рано радоваться, потому что опасность возвращения урагана осталась, над Карибским районом зарождается новый циклон. К заявлению профессора присоединился и губернатор штата Южная Каролина Дэвид Бэсли, отметив в своем обращении к жителям штата, что место «Бонни» спешит занять новый ураган – «Даниель». И хотя его сила меньше, чем у «Бонни», но неприятностей от него будет немало.

И вновь усилился успокоившийся было ветер. В отдельных районах штата Южная Каролина скорость его достигала 180 километров в час. Шторм срывал крыши с домов, швырял, как щепки, автомобили, вырывал с корнем огромные деревья.

Через день он так же внезапно стих, волны успокоились, дождь почти прекратился, и метеорологи объявили, что свой запас воды ураган уже вылил и на ближайшие месяцы никакие катаклизмы больше не ожидаются.

Настал черед приводить в порядок города и подсчитывать убытки. В общей сложности около 50 тысяч людей в той или иной степени пострадали от циклона. Из строя вышли несколько сот километров автомобильных дорог государственного значения, разрушено много жилых зданий и общественных сооружений: общий ущерб составил три миллиарда долларов.

За восстановление разрушенного взялись тысячи членов национальной гвардии, солдаты вооруженных сил и многие добровольцы. Президент Клинтон пообещал возместить убытки всем семьям, потерявшим свое жилье.

ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ

САХАРА БЫЛА ЦВЕТУЩЕЙ

Слово «Сахара» вызывает в воображении людей образ знойной пустыни – этого огромного песчаного океана. Большинство из нас представляет себе необозримые пески, а над ними – палящее солнце. Даже в самом названии чудится иссушающий ветер, потому что и название-то ее происходит от арабского слова «сахра» – «красноватая». Самая большая в мире пустыня раскинулась по всему северу Африки и занимает одну четверть всего африканского континента Жизнь ряда африканских стран (Мали, Ливия, Нигер, Чад, Марокко, Тунис и др.) связана с этой пустыней, а четыре пятых территории Алжира – это Сахара.