Диваны для гостиной

19.01.2017
Комментариев: 0



Мечтаете об уютной гостиной? Тогда купите красивый и комфортный диван! О критериях выбора мягкой мебели для этой комнаты читайте далее.

Какими бывают диваны по типу трансформации?

Прежде всего, определитесь с механизмом раскладывания дивана. При этом отталкивайтесь от того, как именно будет использовать этот предмет обстановки. Если вы рассматриваете диван только в качестве места для сидения, то выбор окажется одним, а если на ночь он станет превращаться в спальное место – уже другим.

Дешевле всего обойдется диван-книжка – такая мебель когда-то стояла в каждой советской гостиной. Однако учитывайте, что при частом использовании механизм таких моделей довольно быстро выходит из строя, поэтому книжку лучше рассматривать лишь как гостевое спальное место.

При необходимости ежедневной трансформации лучше приобрести прочную и долговечную еврокнижку. Кроме того, такие диваны удобны тем, что образуют ровную спальную поверхность. Тем же достоинством обладают и диваны-аккордеоны, чье спальное место раскладывается вперед по принципу растягивания мехов на гармошке. А если вы любите отдыхать полулежа, купите диван с механизмом трансформации клик-клак, который предусматривает промежуточное положение спинки.

Выбираем форму и дизайн

При всем разнообразии моделей мягкой мебели по форме выделяют лишь 4 типа диванов:

  • классические – со спинкой и подлокотниками;

  • английские – со спинкой и сиденьем в виде нескольких съемных подушек;

  • слипперы – диваны без подлокотников;

  • угловые модели.

Первые два варианта прекрасно впишутся в любую гостиную. Как правило, такие модели покупают для интерьеров в стилях эко, классика, кантри или прованс.

Компактные слипперы – настоящая находка для гостиной в духе минимализма, а также для небольших помещений. Что касается угловых диванов, они идеальны для просторных гостиных и для гостиных, объединенных с кухней, так как позволяют эффектно разделять помещение на отдельные зоны.

Варианты обивки

Для гостиной подойдет диван с тканевой обивкой из таких материалов, как флок, гобелен, шенилл или жаккард. У каждого из них имеются свои достоинства: флок приятен на ощупь и доступен по цене, гобелен и шенилл эффектны на вид и устойчивы к загрязнениям, а жаккард – необыкновенно красив.

Если диван планируется использовать в качестве постоянного спального места, стоит подумать о модели с обивкой из микрофибры. Этот мягкий материал пропускает воздух и не собирает пыль, что особенно актуально для аллергиков.

Еще один хороший вариант – скотчгард. Благодаря тефлоновой пропитке скотчгард не впитывает воду и загрязняется намного медленней, чем другие материалы.

Скажем несколько слов и о кожаной обивке. Натуральная кожа обладает великолепными эксплуатационными характеристиками, однако стоит дорого. При ограниченном бюджете альтернативой может стать кожзаменитель, который внешне почти не отличается от натуральной кожи, но его цена ниже на несколько порядков.