Как и Юнгай, практически исчезли с лица земли Кахакай

31.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместе

Читаем вместе

Как и Юнгай, практически исчезли с лица земли Кахакай и порт Касма на океанском побережье. На 70—90 процентов были разрушены Уарас, Ромабамба, крупный порт Чимботе и город Уармей на прибрежной полосе. Разрушены дороги, вздувшиеся реки снесли мосты и залили аэродромы.

В Перу был объявлен восьмидневный траур. Семьдесят тысяч погибших, 150 тысяч раненых, двадцать тысяч пропавших без вести и восемьсот тысяч оставшихся без крова, одежды и питания – таков страшный итог этого стихийного бедствия. Под каменно-ледяной лавиной обрели свою могилу чехословацкие альпинисты, собиравшиеся покорить андские вершины.

ГОД КАТАСТРОФГод 1976-й стал поистине трагическим в истории землетрясений. По данным Бюро по вопросам помощи жертвам катаклизмов при ООН, в течение двенадцати месяцев этого года на земном шаре произошло 162 сильных землетрясения, из них двенадцать крупных и три гигантских.

Началось все в Гватемале (одной из стран Центральной Америки), которая буквально рассечена надвое, так как она располагается на границе между Северо-Американской и Карибской сейсмическими плитами. Разлом Мотагуа, часть этой границы плит, протянулся на триста километров вдоль нее.

Землетрясение, очаг которого находился на глубине десяти километров, обрушилось на столицу страны 4 февраля в 3 часа 30 минут по местному времени. Толчки сопровождались многочисленными оползнями, поскольку плоскогорье здесь рассечено оврагами с крутыми склонами. Горизонтальные смещения почвы достигали здесь трех метров, в результате чего возникли трещины шириной до девяти метров. Пострадала территория общей площадью до девяти тысяч квадратных километров.